目前日期文章:200702 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
年初九,大夥兒真的歸巢了說,該上班的人都來上班了,除了我們美麗的社工闕小姐還在甜蜜度假中,以及我們帥氣的OT陳老師還在幸福度蜜月中。 年初九,大家還沉浸在收假症候群,症狀為倦怠、無力、以及易怒,我們終於明白了什麼叫做度日如年。可是今天我們卻面臨了一個大挑戰,即是衛生局的委員們來複查,強打著精神應對著,感謝天阿,還好安然度過。 年初九 還有幾天就會是元宵,年應該還不算過完吧,可否我繼續惦記著過年的歡樂,度著新年的悠閒。

hiten 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

哇!一年就真的如小說所說的那樣,轉眼過去了。 一年了,醫院的菜鳥全部榮升為資深人員,恭喜恭喜阿,這表示大家成長了很多囉! 不過,這一年還真的旺,醫院內的喜事連連,不是生孩子就是結婚的,非常熱鬧,不過落寞的人還是很落寞,哈哈!不過希望沾沾喜氣,想嫁的人可以趕快嫁出去,想婚的人趕快沖婚頭。 讓我來給大家回顧過去一年的大事吧! 95年02月份 海天醫院正式開始營業!我們也齊聚在這裡了! 95年7月份 我們大長楊鳳玲及小長林美愛皆為國家增長人口,呵呵,好一對青梅竹馬的小情人。 95年10月份 心理師劉麗棠嫁為人婦,可喜可賀!從此不落單。男孩們,好的女孩真的越來越少了! 95年12月份 醫師黃鈞蔚也要告別單身的行列了,哇~~~讓希望嫁入豪門的怨女們哀悼了三分鐘。 95年12月份 行政美少女林麗芬突然傳來喜訊,他也要嫁人了。可憐,好女孩都被搶光光了! 96年02月份 我們家OT黃金單身漢陳德群也結婚了,這一次我們真的可以說全世界的好男人不是死光了,就是結婚了。怨女們,你們死心吧。 接下來還有還有,3、4月份都還有喜訊呢,那就是我們護理部珈玫及社工室豐如都要生小孩羅! 所以你說,海天旺不旺!!

hiten 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

歡樂時間過得特別快,又到了年初四,又要上班了,心還是懶洋洋的,不過為了我們的病友們(這是真的哦!),也為了每個月的菜錢,我們還是得乖乖上班去。眷戀著新年的歡樂氣氛,揮別了床鋪的溫暖,出發了,開始工作吧。 新的一年,新的開始,希望大家揮別過去不愉快的事情,記取過去一年的經驗,未來的一年一切順利,平平安安!健健康康! 最重要醫院在新的一年能擴床成功,複評順利通過!耶~~~

hiten 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

旺旺獎
候選人
提名原因
林怡伶
1.業績第一,前提之下也要感謝三位醫師的“造福”之恩!(以後“澳洲來的客人”請少收)。
2.急性病房的NP大概有一半都是他接的,建議破佰的時候福委會辦個表揚大會。
3.NP接到爆,又特別愛吃旺旺,或許可以轉到業務部,不錯哦!
4.到職日(95.5.15)至今每個月仍是NP接案“月月冠軍王”。
5.除了他,還有誰可以當選?
6.聽說的,該名護士很靈驗(帶賽),只要上班NP源源不絕,業績長紅,他人臉色長綠。
7.年度接最多的NP,而且他也最愛吃旺旺仙貝,難道
8.拜託,他最旺好不好。
9.因病人人氣最旺,只要他上白班就一直有NP,加上他又名副其實愛吃旺旺仙貝!!
10.因愛吃旺旺,NP又接得多,非他莫屬!
11.好辛苦哦,收了好多NP,不過最辛苦的還是我們,要寫好多病歷。
12.常常接NP,整個人氣很旺吶!對待病人很有耐心。
13.對醫院貢獻大,狂收病人,增加收入。
14.接NP是家常便飯,養育了海天醫院六十幾個家庭。
15.NP接不完。
林新雙
長得帥、長得漂亮!
李忠麟
1. 個性好,耐心夠,病人個個喜歡他!
2. 因為大部分的NP都是他收的!
陳德群
1. 脾氣好,做事有條理,對病友有愛心、耐心,與同仁相處和諧。
2. 5F女友最喜愛。
3. 對人客氣,人緣好。
4. 工作努力,很得病人喜愛。
海天醫院
成立不到一年,結婚的、生小孩的不斷,真旺!
吳秀丹
1. 5F女生病房總管,如果沒有他,5F應該會暴動,超有愛心,5F女生最愛。
2. 好像媽媽一樣照顧大家。
闕婉晴
因為他是我的小妹,當然還有羅!“很有愛心”、“很有自信”。
吳文仁
剛到的時候,總聽病友說他做人很好!
李禹漩
人比花嬌,廣受男性病友愛慕。
林素玫
接觸病人最多的人,門診比住院的多吧!
楊鳳玲
跟大家相處很愉快,妙語如珠。
羅進春
與病人互動最佳。
幸麗怡
講話有時很搞笑。
楊智清
1. 身材最粗勇,最厚實的肩膀,最受護士喜愛的輔仔(上班認真、努力、負責,很讓人有安全感)。(好想靠一下唷!小心抓奶手!)
2. 雖然是未滿一年的新同事,但對工作上及對病人的愛心,讓人覺得是那麼的誠與真。
王秀美
長期推展OT工作,並時時自我要求,充實本職學能,精進求新求變,愛心熱情洋溢,廣受病人喜愛。
林鑫德
對病友關心幫病友解答一些奇奇怪怪的問題。重點:長得帥。
林雅儀
單位中最受我喜愛者。
劉玉菱
對病人各種疑難雜症,在回應時皆能保持笑容平常心,值得大家學習。
 
人氣獎
候選人
提名原因
王惠敏
人緣好!
楊智清
1. 非常努力認真、待人和善。
2. 優良員工不二人選,值得表揚。
3. 微笑真誠。
4. 海天第一大猛男。
5. 工作上認真負責,對同事的疑問能幫忙解答。
6. 同仁間最受歡迎。
陳家銘
1.很受同事間的喜愛。
2.長得一付“鄰家大男孩”,深得女病友的喜愛。
3.跟他上班感覺很好,很幽默。
陳德群
1. 和善、溫和,具協助、主動等特質。
2. 白白淨淨,秀色可餐,待人客氣,從不說“趕羚羊”三字,是多少姥姥們心中的最愛。我們也愛!
3. 海天所有病人不分男女老少,幾乎都是陳老師的粉絲,這獎非他莫屬。
陳雅雯
1. 同事間的人氣人緣佳!常笑口常開,具散播歡樂、三博愛的氣氛。
2. 與同事間能相輔相成,無私心,帶領大家一起成長。
3. 做事認真負責,是一個好楷模,平時常笑容常開,脾氣好,對病人有一定的耐心。
李忠麟
1. 工作中,常常提供新的知識!新的做法,讓同仁成長不少。
2. 思考層面多是正向,勉勵同仁,做事具有原則性。
闕雪貞
1. 來到這家醫院他協助我工作上的事宜、輔助我、教導我。
2. 經驗老到,可以請教的事情很多。
幸麗怡
1. 不能不提名他,否則….
2. 受歡迎,笑聲很high。你協助我成長,我協助你找男人。互相互相啦!
3. 有他在的地方,總是會有笑聲,散播歡樂,散播HIGH。
4. 工作人員中,人緣佳。
5. 刻苦耐勞的阿信,一切事情交給他就萬事OK。
劉玉菱
1. 非常有禮貌,說話輕聲細語。
2. 工作認真、耐心,對病人有愛心。
傅振輝
關心工作人員、工作情形及遇到困難協助幫忙。
林美愛
身為破壞王的他,總能讓同事身處在困苦的環境上班,加速同仁的耐力磨練,因為東西都被他搞壞了,只好自立力強,唉~~~
李禹漩
同事間及病人間相處愉快。
林雅儀
好相處又單純,互相鼓勵,一同成長。
蕭志慶
因為印了好多資料給我。
游象永
常常受到游象永的教訓和鼓勵,是一個良師益友,為人客氣。
黃亦詩
常常會笑到不行,聽說喝酒後更好笑哦!
吳秀丹
1. 受歡迎。
2. 工作上不順心時,會陪伴關心,給予支持的好同事。
3. 好像媽媽一樣照顧大家。
4. 亦友亦母一樣的照顧大家。
黃鈞蔚
1. 主動關心週遭同事的狀況,人緣也不錯!
2. 因為他夠主動熱心,重點是笑聲很三八。
羅進春
1. 這段時間感謝羅組長的照顧。
2. 輔導組組長,幫助同仁成長。
 
冰雹獎
候選人
提名原因
陳國基
1. 常說一些冷笑話。
2. 常出現一些冷笑話,尤其在冬天〈請當場說一個笑話〉。
3. 很會說“冷笑話”。
4. 嘿嘿,天氣冷的原因不用說明了吧!
5. “是貓的問題?”讓我對他另眼相待!不過再冷下去,等他老了我才不要牽他過馬路!
6. 陳醫師:“哈哈哈!”〈陳醫師的笑聲〉
眾人:“陳醫師,你說什麼?好冷哦!”
7. 偶爾來一下,時而效果十足,時而令人不知所措。
8. 因為講很冷的事情時,別人沒反應,只有他的笑聲最大聲。
9. 每個星期五,海天醫院的氣溫回升5°C。
10. 他很努力說笑話,可是會笑的人確很少。
11. 為我們帶來冷到不行的笑話,讓我們可以有輕鬆工作環境〈他的笑話真的比北海道的天氣還冷〉。
吳文中
1. 常說不好笑的冷笑話,使人不知所措。
2. 太冷了!
3. 因為話很少,說話也很冷。
4. 自得其樂,說笑總是先自笑,笑到不行,還真令人不知所措,還不賴!
5. 常講往事,講到自HIGH,有時真是冷到不行呢!
6. 很努力營造歡樂氣氛,盡訴冷笑話,雖然很冷,不過是為了讓其他人維持好心情。
7. 有點親切,但又有點不知所措。
8. 上班時喜歡嘰哩咕嚕,快聽不下去了,但很可愛。
吳文仁
1. 常常不知道如何接話,造成場面冷場。
2. 常說話,很努力說出讓大家可開心的話,但內容及表情會讓人笑不起來哦!
吳家兄弟
經診斷為不明,原因習慣性自HIGH,需調藥,煩醫師診視。
洪文經
愛說笑話!
李忠麟
他的笑話,老實說,除了愛斯基摩人懂得欣賞及體會外,很難讓我們亞熱帶同胞在第一時間領悟。啊~~多麼痛的領悟啊!
林英哲
1. 他的笑話讓當事人很尷尬,但其他人都很愉快,形成強烈對比,冷凍效果明顯。
2. 講話時的特色:含糊,常在同事對談時插入天外飛來一筆的話,然後結語為:開開玩笑,輕鬆一下。
3. 每當主任喝酒的時候,總是營造歡樂氣氛,確實讓同仁快樂起來,有時卻讓同仁不知所措!
林芳杰
1. 常常講一些有的沒的,笑話也不好笑,好冷!
2. 笑話很深奧!
陳靜瑩
1. 外表如冰,(不是欠血啦)說的笑話一點都不好笑,像卡通人物小丸子的同學“野口”(說完話一陣陰風掃過,咻~~~)。
2. 其冷面笑匠的功力無人能及,想必沒事就拿雪橇出來清。
陳家銘
1. 說的笑話能讓水結成冰又可化成水(一下冷一下熱)。
2. 在同事之間能製造歡樂。
邱聰進
1. 營造氣氛時機常不對。
2. 一支嘴碎碎唸,但一點都不好笑。
幸麗怡
搞笑一流,笑話好聽。
 
餘音繞樑三日不絕獎
候選人
提名原因
林芳杰
1. 常因某件事而喋喋不休。
2. 忙!忙!忙!
3. 幻聽!這一定是幻聽!嚇不了我的!
4. 麻煩事找他就對。
5. 有理想、有衝勁的青年,常為了提升醫院服務品質不斷碎碎唸,真是辛苦我們了!
6. 對事情比較注重,常會提醒身邊的同仁。
7. 他的能力和努力令人印象深刻,他會說得讓你作夢也會夢到。
8. 是我看過最努力的同仁,醫院的雜事做得比家事好,但同時也具備了,婆婆媽媽的共同功力就是“喋喋不休”“沒完沒了”。
9. 完全符合,此獎的條件非他莫屬啦!
10. 就愛唸嘛!喝完酒更會唸!
11. 常要表達一件事,但說了一大圈才說出重點,但結果是為了工作人員或時間更圓滿結果。
12. 『林芳杰』三個字足以代表一切。哈哈!什麼都不必說…
13. 喝酒後話是平常的三倍。
14. 因為他是林芳杰啊!
15. 嘴上功夫硬是了得,此獎非他莫屬。
16. 同一件事可以重複講6-7年,夠利害。
17. 雖然很會碎碎唸,但非常勞苦功高。
18. 全院男人中最“不能不喋喋不休的同仁”,以後請簡短陳述及強調重點,以縮短會議時間。(坐久對屁屁不好!)
19. 太有理想更有衝勁,每次都看見他提意見,目的希望我們成為宜蘭No.1。
20. 因大家都覺得他很愛唸。
21. 一張利嘴有如滔滔江水,辯才無礙,甚與日月爭輝,所向披靡。
22. 求好心切,盡心盡力而忘我,常會忽略別人的感受,是一位難得的好員工。
23. 非常盡心盡力的在改善我們的工作態度,總是有他的一套所謂的原則,但說的話確真假難分。
李世民
說話力量大。
游象永
1. 碎碎唸第一名,無人能比。
2. 整個對班不停的說教,但都是為了我好!
3. 剛來時,不懂的都會在旁喋喋不休,但是為我好的!
4. 喜歡在我耳邊碎碎唸,百般關愛,有點受不了。
傅振輝
1. 一天沒聽到輝哥的聲音感覺怪怪的,哈哈!
2. 能有耐心的指導本人,於工作上遇到的困難,此喋喋不休是有益的,而非老到、雜唸、自語甚至是攻擊他人或造成耳朵疲勞的那種。
楊玉卉
近日躁症上來,不論在一般或開會中,呵呵笑聲或呱呱聲不絕,大概是傅心理師的頭髮長多了,體重輕盈多了。
邱聰進
雞哩呱啦講不停,講到雞啼還不停,以達到海天餘音環繞音效獎的不二人選,夠屌!真是出神入化,讚!
吳秀丹
秉持服務熱忱不,不時為員工與工作助理以行動在實質上加油打氣,精神可嘉。
幸麗怡
很有活力。
羅進春
常在工作上幫助同仁希望醫院能有更進一步的成長。
陳國基
被他唸了十年了,也長進了不少,不聽他唸還怪怪的。
闕婉晴
表現亮眼,不錯。
蕭志慶
這個獎我懷疑是為他量身訂做的。
林庭玟
工作認真,講話很快。

hiten 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 
1.               老人和老化現象
l            老人的定義:65-74歲為young old、74-84歲為old old、85歲以上為oldest old。
l            老化的表現:皮膚變薄鬆弛、色素沉澱、毛髮疏鬆灰白;骨質流失、軟骨變薄、關節變形;心臟輸出降低、心跳反射遲鈍;氧氣吸入下降、排氣量減少;牙齒脫落、消化機能退化;腎臟功能下降、排尿日夜規律性消失;視覺聽覺退化、記憶力變差、神經細胞數目及活力下降;賀爾蒙變化大(尤其女性)、免疫能力下降等。
l            老化現象的原因目前仍不明。有人認為是長期接受環境中有害物質的影響,導致細胞死亡速度高於更新速度所致;也有人認為基因中原本就有此「自殺機制」,讓生命可以自然淘汰。
l            台灣自1993年起邁入「高齡化社會」,意即老年人口超過總人口數7%;預估至2031年此比率將達20%。
l            美國於1989年成立老年精神醫學次專科;台灣則於2005年3月成立台灣老年精神醫學會。
l            老年病患需特別注意的問題:
¨           症狀常模糊且不典型。
¨           多合併身心症狀。
¨           常同時服用多種藥物,其交互作用與副作用多。
¨           多社經壓力及支持系統問題。
¨           6 I’s:動作失常Immobility、失禁Incontinence、步態不穩Instability、失能Inability、失常Insanity、醫源性疾患Iatrogenic disorder。
 
2.               老人常見精神科問題
l            失智症(Dementia)
¨           主要症狀為記憶力及認知功能的障礙。
¨           約一半以上患者會合併行為及精神症狀,如人格改變、情緒不穩、怪異退化行為、幻覺、妄想、睡眠混亂等。
¨           約10%患者可以找到「可以治療」的病因;其他病因中以阿茲海默症及血管性失智症佔絕大多數。
¨           退化性失智症,在中度障礙以下者可以藥物減緩退化速度;其他行為及精神症狀亦可以適當藥物改善之。
l            譫妄(Delirium)
¨           須與失智症做鑑別診斷,以意識混亂、定向感不清為主要症狀。
¨           找出致病原因加以治療即可改善;但未恢復前仍需給予支持性治療。
¨           保護性環境的安排,以減少意外發生。
l            憂鬱症(Depression)
¨           也須與失智症做鑑別診斷(pseudo-dementia),通常其惡化較快、認知障礙起伏、患者實際狀況比其主觀感受好、對抗憂鬱劑有反應等。
¨           某些患者會以非典型症狀表現,如易怒、記憶差、慢性疼痛、慮病、身體抱怨多等。
¨           罹病率及自殺率隨年紀增加而增加。
¨           病情容易慢性化,對藥物治療的反應似乎也較差。
l            焦慮症及睡眠疾患
¨           老年發病者常和身體問題及生活事件相關。
¨           需小心排除因身體問題或其他科藥物引起症狀之可能性。
¨           給予老人鎮靜安眠藥需更小心,以免記憶障礙、跌倒及影響呼吸等副作用造成更大傷害。
l            物質濫用
¨           老人因易罹患慢性疾病、慢性疼痛、情緒困擾及失眠等問題,都是容易導致物質濫用之危險因素。
¨           老人物質濫用經常被忽略,而被當成其他身體問題來處理,故不明原因的跌倒或意識混亂應排除此可能性。
¨           鎮靜安眠藥、酒精、止痛藥、感冒藥等為常見濫用物質。
l            家庭暴力和遺棄
¨           老人常是家庭中的弱勢人口,受虐後礙於家族顏面多不願求助。
¨           暴力的型式可能是身體的、性的或心理的施虐、經濟或營養不足、忽略其照顧需求或求醫需要等。
¨           在美國1990年的調查資料發現:有1/4老人無親屬、1/3老人獨居、1/2居住環境惡劣;另精神科病床也有1/2為老人佔用。
¨           受虐及遭遺棄老人的現象,會是越來越嚴重的社會問題。
l            臨終照顧
¨           基於人性尊嚴、體認醫學有其極限、死亡為人生之必然現象,協助臨終老人走完最後一段旅程。
¨           以非侵入性、少不適感之治療為主,目標在於讓患者盡可能舒適、安眠、無痛、可以活動。
l            精神分裂症
o           極少於老年期才第一次發病。45歲以上發病者稱為晚發型精神分裂症,女性較多,且以妄想症狀為主要表現。
o           年輕時發病的病人,於老年後有20%的人其症狀不再活躍,但負向症狀及功能的退化仍會使其無法自我照顧。
l            妄想症
o           多在40歲以後發生,也可能於老年期發病。
o           可能和遭遇社會心理重大壓力、身體疾病(尤其是聾或盲)有關。
o           paraphrenia特別是指60歲以上發病、以被害妄想為主要症狀之情形。
l            雙極性疾患
¨           亦極少於老年期首次發病。果真如此需特別注意可能是器質性的問題。年輕時發病的病人,於老年期仍有同樣高的復發的可能性。

hiten 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 
一、    精神復健的理念
1.      精神疾病是一種會引起「缺陷」、「障礙」的疾病,很難完全復原,所以如何可以彌補其不足、或使其已減退的功能盡可能維持,就是精神病患復健的目的
2.      對病人而言,藥物、復健、心理支持都很重要,不可偏廢
3.      復健是永遠的,一但中斷便會再回到原先的狀況
4.      復健是漸進式的,由最簡單、依賴度最大的活動逐步提升到更困難、更自主的活動
5.      對住院病人而言,急性症狀的控制比復健的考量更為優先;但是就病人長期預後而言,復健安排的好壞常常更為重要,因這代表病人回歸社會的程度
6.      廣義的精神復健,不是只有在OT做的事,只要和病人有互動,其實所有工作人員隨時也都在做某種程度的復健(訓練病人的言語表達、人際互動、思考邏輯、知識運用、情緒控制、行為修正、個人生活處理…)
 
二、精神復健的種類
1.    以地點區分:全日住院、日間住院、庇護性工作場、康復之家、一般工作場所
2.    以理論區分:職能復健、產業復健
3.    以目的區分:社交技巧訓練、壓力處理訓練、疾病適應衛教、生活自理訓練、工作能力訓練…
上述的各種型態,可以有不同的組合,例如:「在全日住院中,進行以壓力處理為主的職能復健--陶土塑造」或「在康復之家中,進行以工作能力訓練為主的產業復健--麵包烘培」等,依據病人的能力及需要來安排
 

hiten 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼